Im Ranking der beliebtesten Küchen der Welt landete Italien wieder auf dem ersten Platz. 85 Prozent der über 25.000 Befragten gaben an, am liebsten italienisch zu essen. Mit ihren frischen, schmackhaften Gerichten müssen sich die Italiener eindeutig nicht verstecken, nicht einmal vor den kulinarischen Künsten der Franzosen.
Antipasti als Vorspeise, Pizza und Pasta als Hauptgang und Dolci zum Nachtisch – die italienische Küche ist weltweit bekannt und beliebt. Italienische Wurst- und Käsesorten haben sich auch in heimischen Supermärkten etabliert, Olivenöl aus der Toskana und Balsamico-Essig aus der Provinz Reggio Emilia sind in nahezu jeder deutschen Küche zu finden. Auch zahlreiche Aperitifs, Cocktails und Liköre wie Limoncello, Amaretto und Grappa sowie Weiß- und Rotwein aus Italien sind äußerst beliebt.
Jede der italienischen Regionen hat natürlich ihre eigene, typische Küche und durch viele dieser Gegenden bieten wir die passende Radtour an.
Entlang der Strecke gibt es vorzügliche Restaurants, die tolle Gaumenfreuden versprechen. Hier unsere Empfehlungen, die schon jetzt zum Träumen von einer zauberhaften Genusswoche mit dem Rad einladen:
Südtirol/Trentino:
Alpin-mediterrane Vielfalt: Risotto, Schinkenspeck, Wein und Käse als unwiderstehliche Kombination für einen Brotzeitteller, Käsenocken und Apfelstrudel
Weine: Lagrein und Vernatsch
Bozen Venedig und Bozen-Venedig Charme:
Buchen Sie Ihre Radreise von Bozen nach Venedig und genießen Sie die Delikatessten vor Ort. Wir stellen Ihnen einige der Restaurants hier vor.
Bozen | Roemerkeller |
Verona | |
Vicenza | Ristorante Angolo Palladio |
Padua | Roemerkeller |
Gardasee/Venetien:
Veronesische Küche: Köstliche Fischgerichte mit Gardaseeforelle, Weißfisch und Sardinen, Venezianische Küche: Risotto, Polenta, handgemachte Pasta
Weltberühmtes Eis aus Sirmione/Südlicher Gardasee
Weine: Amarone, Bardolino und Prosecco
Reschensee – Gardasee, Reschensee – Verona Charme und Meran-Gardasee
Reschen | |
Schlanders (ist ein Hotel) | Restaurant Goldene Rose |
Meran | Forsterbräu Merano |
Trient | Ristorante Al Vò |
Toskana:
Einfache, aber feine ländliche Regionalküche: viele Bohnengerichte, gebratene Fleischsorten insbesondere Bistecca alla Fiorentina, verschiedene Wildsorten, Pappardelle (sehr breite Tagliatelle)
Weine: Chianti und Brunello
Toskana Rundfahrt und Toskana-Charme
Montecatini Terme | Ristorante Il Discepolo |
Pisa | |
Casciana Terme | |
San Gimigiano | |
Siena | |
Florenz |